Dieser Öl Baum / Olive der an seinem buschigen Kopf seine Früchte Trägt und einen starken Charakter durch seinen dickeren stamm und jenste Formen zeigt.
Viele Menschen kennen ihn er ist auch bekannt als Olivenbaum. Der Ölbaum ist schon seit etwa 6000 Jahren bekannt und gehört zu den ältesten Kulturpflanzen. Er ist mit länglichen, ovalen, glatten, blau-olivgrünen Blättern und gelben Blüten besetzt. Die Pflanze kann strauch- oder baumförmig gezogen werden, wächst sehr langsam und zeichnet sich durch Ihre Robustheit aus. Der Olivenbaum wird mehrere hundert Jahre alt und bekommt dann das typische knorrige Aussehen.
Herkunft:
Wahrscheinlich stammt die Olive aus dem östlichen Mittelmeerraum.
Anzucht:
Die Anzucht der Samen im Haus ist ganzjährig möglich. Rauhen Sie die extrem harten Samen mit einer feinen Feile oder Sandpapier etwas an und weichen Sie sie dann für 24 Stunden in raumwarmem Wasser ein. Danach werden die Samen 1cm tief in feuchte Anzuchterde gesetzt, gleichmäßig feucht gehalten und sehr warm gestellt. Die Keimung erfolgt nach 4 bis 12 Wochen.
Standort / Licht:
Wie alle mediteranen Pflanzen liebt der Ölbaum einen warmen und sehr hellen bis vollsonnigen Platz - auch im Freien.
Pflege:
Die Pflanze verträgt viel Trockenheit und ist somit auf gleichmäßiges Wässern nicht angewiesen. Außerdem zerstört Staunässe die Wurzeln. Lassen Sie den Erdballen daher ruhig einmal antrocknen. Von März bis Ende August sollten Sie die Pflanze 14-tägig mit Kübelpflanzendünger versorgen. Durch häufiges Stutzen wird der Ölbaum dicht, da der Naturwuchs sehr sparrig ist.
Überwinterung:
Ideal ist ein heller und kühler Platz zwischen 5° und 10°C. Ist es zu dunkel, können alle Blätter abfallen. Die Pflanze muß dann zurückgeschnitten werden und treibt im Frühjahr wieder aus. Wenig gießen.
Ölbäume vertragen an den oberirdischen Teilen Frost bis -12°C. Der Wurzelballen darf jedoch nicht durchfrieren und muss mit Torf oder Kokosmatten geschützt werden.
Samenpack mit 20 Samen